Wang propone Il modello cellulare di composizione corporea per studiare le variazioni nei compartimenti fluidi durante la perdita di peso. Tale modello divide tutto il corpo in Massa cellulare corporea BCM, fluidi extracellulari ECW e solidi extracellulari ECM, che rappresentano nell’uomo rispettivamente circa il 65% il 25% e circa il 10% del peso corporeo.

 

      

 

Recentemente il rapporto tra BCM massa cellulare e massa magra (FFM) è stato rivisitato in quanto sembra che BCM/FFM sia determinato principalmente dal rapporto tra ECW fluidi extracellulari ICW fluidi intracellulari.

Il rapporto ECF/ICF è un indicatore della distribuzione del liquido corporeo totale e dello stato di idratazione.
In presenza di tessuto adiposo ECF/ICF può aumentare, mentre in presenza di un buon livello di BCM il rapporto ECW/ICW  sarà inferiore.

Pertanto un’espansione del tessuto adiposo potrebbe determinare un ampliamento dei fluidi extracellulari ECF quindi un relativo aumento di ECW/ICW.

 

Bibliografia:
– Kelly T, Yang W, Chen C-S, Reynolds K, He J. Global burden of obesity in 2005 and projections to 2030. Int J Obes (Lond) 2008
– Dixon JB, Strauss BJG, Laurie C, O’Brien PE. Changes in body composition with weight loss: obese subjects randomized to surgical and medical programs. Obesity 2007
– Riccardi G, Aggett P, Brighenti F, Delzenne N, Frayn K, Nieuwenhuizen A et al. PASSCLAIM—body weight regulation, insulin sensitivity and diabetes risk. Eur J Nutr 2004
– Lichtenbelt WDVM, Fogelholm M. Increased extracellular water compartment, relative to intracellular water compartment, after weight reduction. J Appl Physiol 1999

 

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